Receta para hacer Baliadas
Con las siguientes medidas usted tendrá entre 8 y 10 tortillas, dependiendo del tamaño que guste.

Ingredientes
- 1 libra de harina de trigo
- 1 cucharada de manteca
- ¼ de cucharadita de soda
- ¼ de cucharadita de Sal o al gusto
- ½ taza de agua o leche
Instrucciones
1. En un recipiente ancho donde pueda mover libremente sus manos ponga la harina y le agrega la sal, la soda y la manteca.
2. Luego vaya agregando poco a poco el agua o la leche, mientras mezcla con la otra mano todos los ingredientes.
3. Cuando los ingredientes están mezclados saque la masa del recipiente, póngala sobre una superficie plana y amásela hasta que este suave.
4. Una vez que comience este proceso no se detenga hasta finalizar, porque la masa pierde elasticidad y tendrá que comenzar de nuevo.
Cuando la masa este bien suave y manejable, corte pequeños trozos y haga bolitas del tamaño deseado, coloquelas en un recipiente, tápelas y déjelas reposar por alrededor de 20 minutos.
Como hacer las tortillas
Cuando la masa reposo el tiempo suficiente es fácil hacer la tortilla. La forma tradicional de hacerlas es a mano, estirarlas «como a palmadas». Pero eso es algo que lleva tiempo aprender.
Si no puede a mano, utilice un rodillo, botella o algo similar para estirar la masa; tal como se hace la pizza.
Una vez estirada cocínela en un comal previamente calentado y cuando estén cocidas prepare su baleada al gusto.
Recuerde que la base de una rica Baleada son los frijoles. Para lograr unos frijoles sabrosos póngalos a freír en aceite bien caliente y déjelos hervir para que queden bien fritos.
Las bolitas de harina que sobran envuélvalas en plástico para que permanezcan frescas, de lo contrario se resecarán, se les formará una costra dura que hará difícil estirarlas la próxima vez.


