Tapado Olanchano
Uno de las recetas más sabrosas en sabor y cultura es el apetecido tapado olanchano. Un platillo abundante, saciador y perfecto para disfrutar en familia. El tapado olanchano es una mezcla de carne salada, costilla y chorizo.
Ingredientes
- 1 kg carne de res cortada en trozos (en rigor en Honduras se utiliza Tasajo. un corte de carne de res, usualmente ahumado a la leña)
- 1 kg costilla de cerdo salada o ahumada en trozos
- 1/2 kg chorizos de cerdo
- 1 cda aceite
- 1 cebolla
- 1 chile dulce
- 2 tomates medianos
- 4 cdas culantro
- 2 dientes ajo
- 4 plátanos verdes pelados
- 4 plátanos maduros (pero no pasados) pelados
- 2 Lb Yuca
- 2 Latas de leche de coco
Preparación:
Cuando la carne empiece a ablandarse, añadir la costilla de cerdo. Cuando las dos carnes estén suaves, hay que sacarlas de la olla y reservar el caldo. Poner en el fondo de la olla, una capa de tajadas de plátano maduro (cortado en rebanadas antes).
A continuación se construye una sucesión de capas, poner una parte de la carne y el chorizo y una capa de tajadas de plátanos verdes, otra capa de carne y chorizo y, por último, la capa de tajadas de plátanos maduros, que permanecerá en la parte superior.
Añadir el caldo en el que cocinamos la carne y teníamos reservado, tapar y cocinar hasta que notemos que el plátano está suave.
