Cafe de Grano
El café es una bebida sumamente versátil, y como te hemos mostrado aquí; puede venir en múltiples presentaciones y variedades, no obstante, todo tiene un origen, y en el caso del café, es el café en grano.
En efecto, el café en grano es la forma más pura del café, y si bien puedes encontrar una cantidad impresionante de receptas para preparar café de especialidad, de qué te serviría eso si aún no has aprendida a prepara el café en grano
Café en Grano vs Café Molido
Tradicionalmente, y la forma en que era más comercial, era el café molido, y es que se consideraba que era innecesario y poco práctico para las personas agregar un paso adicional de moler el café cuando este, de manera industrial, ya podía venir molido.
Sin embargo, en medio de todo este revuelo de la generación millenial, muchas cosas del pasado han comenzado una vez más a popularizarse, entre ellas el disfrute del café en grano.
Receta
Para Preparar Café en Grano es Necesario un Molido Especial
Como ya hemos dicho, la gran ventaja de preparar café con grano, es que podrás conservar las propiedades de este por mucho más tiempo, y su aroma y sabor siempre se sentirán frescos una vez que muelas el grano diariamente.
Para hacer este café es necesario tener el grano molido, y para ello puedes optar por el molido que usarías para una cafetera de filtro.
- Lo primero que debemos hacer es poner el agua a calentar en el fuego, hasta que hierva (punto de ebullición).
- Mientras esperamos a que el agua se caliente, echamos el café molido en la jarra vacía. Es importante que la jarra sea adecuada para el servicio, ya que este va a ser el recipiente donde va a quedar preparado el café, listo para consumir.
- Cuando el agua haya alcanzado el punto de ebullición, viértela con cuidado en la jarra donde tenemos el café molido.
- Sin remover, deja la mezcla reposar durante 2 o 3 minutos.
- Ahora utiliza la cucharilla para remover bien la mezcla, y déjala de nuevo reposar otros 2-3 minutos más.
- En este momento, el café estará listo para tomar, pero primero debemos colarlo. Sitúa el colador sobre la taza donde vayas a servir el café, y vierte el café desde la jarra.
¿Ves? Te apostamos que es un método mucho más sencillo de lo que inicialmente habrás pensado y lo bueno es que no necesitas adquirir nuevos utensilios ni nada por el estilo, todo lo contrario, son instrumentos muy fáciles de encontrar en cualquier hogar y que incluso pueden sacarte de apuros si deseas tomar café y tienes la cafetera dañada.
Tips Esenciales Para los Granos
Para preparar un café en granos delicioso en el que puedas aprovechar el máximo de sus beneficios hay un par de tips esenciales que es importante tomes en consideración al momento de adquirir tus granos y preparar el café:
- Compra granos de buena calidad. Siempra que tengas la opción escoge granos arábicos, su calidad es mucho más elevada que los granos de café robusta.
- Sólo muele lo que vayas a consumir en el día. Es un error de principiantes cafeteros, moler suficientes granos como para 2 o 3 días, pero esto es un grave error, porque el café en grano es precisamente lo que permite conservar las propiedades del café y no tenerlo listo molido.
- Conserva muy bien tus grano de café. Es importante que siempre que no estén en uso, tus granos de café se encuentren almacenados herméticamente, sin que tengan acceso a sol e intemperie, ya que es precisamente estos contactos lo que ocasiona que se deterioren y se diluyan sus deliciosas propiedades.
