Sopa de Gallina
Esta sopa se caracteriza por su delicioso sabor y nutrición al ser cacera en su totalidad, su aporte nutrional es elevado y hasta recetado para la pronta recuperación de enfermos.
Ingredientes:
- 1 gallina cortado en piezas (las piezas que no sean muy grandes para que cocine bien)
- 1 cucharada de salsa inglesa o salsa negra
- 2 dientes de ajo
- 2 consomé de gallina o pollo
- sal
- 6 tazas de agua
- 6 vainitas de frijolitos verdes cortados a la mitad
- 1 zanahoria grande cortada en cuadros medianos
- 1 libra de papas cortadas en cuadros medianos
- 4 jilotes cortados en dos
- 1/2 taza culantro de castilla o fino picado
- 1 tallo de apio cortado en tres partes
- 1/2 cucharadita de achiote
- 1/2 chile dulce cortado en dos
- 1/2 cebolla cortada cortada en dos
- 1 tomate pequeño cortado en tres
- aceite o manteca
Preparación:
Ponemos al fuego una olla grande calentamos un chorrito de aceite o 1 cucharada de manteca.
Sofreímos el chile, cebolla, tomate, ajos
Colocamos la gallina limpia sin piel y grasa revolvemos bien con el sofrito. Sazonamos con salsa inglesa o negra, 1 consomé. Revolvemos bien. Cuando esté un poco doradito le añadimos el agua
Agregamos las verduras: la zanahoria, papas, frijolitos verdes, jilotes, un poquito de culantro fino y el achiote. Dejamos hervir.
Pruebe de sazón si le hace falta agréguele el otro consomé; si en el caso hace falta sal le agrega, cuando las verduras se hayan cocido lo bajamos del fuego y le añadimos el resto del culantro picado
Pude ponerlo en una olla de presión que eso le ahorrará tiempo.
